【トークイベント】『皿の上に、僕がある。』『新フランス料理 素直な料理』復刊記念 三國清三シェフトークイベント

  • 料理

蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

さまざまなジャンルの料理のプロたちに影響を与え、日本の食のシーンの現在を築き上げてきた『月刊専門料理』が創刊50周年を迎えました。
版元の柴田書店では、これを記念し、各ジャンルのエポックメイキングな書籍を選び復刻しました。
その一冊が1986年刊行の『皿の上に、僕がある。』です。著者の三國清三シェフは、若干20歳にしてスイスに渡り、世界的な料理人フレディ・ジラルデらのもとで研鑽を積み、帰国後は日本のフランス料理界に新風を吹き込みました。三國シェフはまた、同じく1980年代に柴田書店より刊行された『新フランス料理』シリーズの一冊でジラルデの著書である『素直な料理』の翻訳も手がけていますが、要望の多かった同書も、この度復刊ドットコムより復刊を果たしました。

代官山 蔦屋書店では、このふたつの伝説的料理本の同時復刊を記念し、三國シェフをお招きしてトークイベントを開催します。
シェフご自身の30年、そして日本における「フランス料理の50年」についての貴重なお話をお聴きください。
対談のお相手は『月刊専門料理』編集長 淀野晃一さん。

イベント対象書籍をご購入いただいたお客様は、トーク終了後、三國シェフのサイン会にご参加いただけます。

【参加条件】
・代官山 蔦屋書店にて『皿の上に、僕がある。』(復刻本/税込5,616円)、『新フランス料理 素直な料理』(復刻本/税込7,992円)、『月刊専門料理』(バックナンバー含む/税込1,512円から1,620円)のいずれかをご購入、またはイベント参加費(税込500円)をお支払いのお客様、先着60名様にイベント参加券をお渡しします。

【お申込み方法】
以下のカウンター/サイトよりお申込みいただけます。
・店頭(3号館1階 料理フロア)
・オンラインストア

【対象商品】
・『皿の上に、僕がある。』(復刻本/税込5,616円)
・『新フランス料理 素直な料理』(復刻本/税込7,992円)
・バックナンバーを含む『月刊専門料理』(税込1,512円~1,620円)
・イベント参加費(税込500円)
のうちいずれか

【ご注意事項】
*参加券1枚でお一人様にご参加いただけます。
*イベント会場はイベント開始の15分前から入場可能です。
*当日の座席は、先着順でお座りいただきます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承ください。
*止むを得ずイベントが中止、内容変更になる場合があります。

【プロフィール】
三國 清三(みくに きよみ)
オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ

1954年北海道増毛町生まれ。
15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年帰国。1985年東京・四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。2000年九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエを受勲。2011年フランス料理がユネスコ世界無形文化遺産へ登録されたことを祝したヴェルサイユ宮殿におけるガラ・ディナー「世紀の晩餐会」の料理をサポートするグランシェフの日本代表として参加。2015年にはフランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。現在、子供の食育活動や、復興支援活動「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトを継続している。

[著書]
『体の中からきれいになる ミクニごはん』(朝日出版社)/2007年6月
『料理の哲学-5人の神様から学んだ三ツ星のエスプリ-』(青春出版社)/2003年11月
『僕はこんなものを食べてきた』(ポプラ社)/2010年4月
『三國清三の「おうちでフレンチ」』(小学館)/2010年10月
『家庭料理の裏技50 ミクニが教えるレシピ集』(新潮社)/2012年10月
『糖質オフのフレンチごはん』(青春出版社)/2013年5月
『クリニック内レストラン ミクニ マンスールの美味しすぎる健康食レシピ』(宝島社)/2013年11月
『食の金メダルを目指して』(日本経済新聞社)/2016年11月

[関連書籍]
『三國清三シェフの味覚の授業-KIDSシェフ-』(小学館)/2004年7月
『ミクニの奇跡』(新潮社)/2003年12月
『味覚を磨く』(角川書店・角川oneテーマ21)/2006年11月

淀野 晃一(よどの こういち)
日大芸術学部映画学科卒。
編集プロダクションを経て2005年に(株)柴田書店に入社。2012年より『月刊専門料理』編集長を務める。

会期

定員

60名

時間

19:30~21:00

場所

蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

主催

代官山 蔦屋書店

共催・協力

柴田書店/復刊ドットコム/株式会社ソシエテミクニ

問い合わせ先

03-3770-2525

会期

時間

19:30~21:00

場所

蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

定員

60名

主催

代官山 蔦屋書店

共催・協力

柴田書店/復刊ドットコム/株式会社ソシエテミクニ

問い合わせ先

03-3770-2525

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