【トークイベント】『有元葉子の「バーミキュラ」を囲む食卓』発行記念
有元葉子さんと聞く、理想の鋳物ほうろう鍋「バーミキュラ」のこと。

  • 料理

蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

なかなか手に入らないと評判の鋳物ほうろう鍋「バーミキュラ」・有元葉子さんは、雑誌の取材で「バーミキュラ」の工場へ行き、 さまざまな創意工夫や熟練の職人たちの高い技術にいたく感動したそうです。 そして、「バーミキュラ」の使い方も書かれたこのレシピ本が誕生しました。
今回は、有元さんだけではなく、「バーミキュラ」の製造元である愛知ドビーの代表取締役社長・土方邦裕さんと同じく代表取締役副社長・土方智晴さんにも来ていただき、そのまま食卓にも置ける「バーミキュラ」の誕生秘話とその魅力についてお話いただきます。
ぜひご参加下さい。

【参加条件】
・代官山蔦屋書店にてイベント参加費(3,000円税込)をお支払いいただいたお客様に参加券をお渡しいたします。

【お申込み方法】
以下の方法でお申込みいただけます。
・店頭(3号館1階 料理フロア)
・オンラインストア
・お電話

【対象商品】
イベント参加券(3,000円税込)

【ご注意事項】
*参加券1枚でお一人様ご参加いただけます。
*参加券の再発行・キャンセル・払い戻しはお受けできませんのでご了承くださいませ。
*当日は、受付番号順で入場していただきます。
*未就学児童のご参加はご遠慮いただいております。なお就学児童お一人につき1枚の参加券が必要です。
*止むをえず、イベントの内容変更、中止になる場合がございますので、ご了承ください。
*当日は、お客様のプライバシーに配慮して、記録用のビデオ撮影、および取材の写真撮影を行います。あらかじめご了承ください。

【プロフィール】
有元葉子(ありもとようこ)
料理研究家。
料理は掛け値なくおいしく、材料、調理法は極力シンプルであることをモットーに、食の安全や環境への配慮も重視した食生活を提案。
また同時に、使い手の立場に立ったキッチン道具の開発にも力を注ぎ、好評を博している。著書に『干し野菜のすすめ』『玄米 私の楽しみ方』『「わたしのフライパン」料理』『だしとスープがあれば』『有元葉子のマリネがあれば』『有元葉子 うちのおつけもの』(いずれも文化出版局)などがある。

土方邦裕(ひじかたくにひろ)
愛知ドビー代表取締役社長。
1974年、愛知県生まれ。
大学卒業後、豊田通商で為替ディーラーを務める。
2001年、祖父が作った愛知ドビーへ入社し、3代目として家業を継ぐ。
鋳造技師の資格を持つ技術者でもある。

土方智晴(ひじかたともはる)
愛知ドビー代表取締役副社長
1977年、愛知県生まれ。
大学卒業後、トヨタ自動車に入社。原価企画などに携わる。
2006年、兄邦裕の要請に応えて愛知ドビーに入社。
精密加工技術を習得し、バーミキュラ全製品の
コンセプト策定から製品開発までを主導する。

【参考書籍】
『有元葉子の「バーミキュラ」を囲む食卓』(有元葉子著、文化出版局刊、税抜1,500円)
会期

定員

60名

時間

19:30~21:00

場所

蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

主催

代官山 蔦屋書店

共催・協力

文化出版局

問い合わせ先

03-3770-2525

会期

時間

19:30~21:00

場所

蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース

定員

60名

主催

代官山 蔦屋書店

共催・協力

文化出版局

問い合わせ先

03-3770-2525

イベントに申し込む

オンラインストアでの受付は2017/1/26(木)午前9時の受注分までとさせていただきます。

※配送の無い商品 *1 のオンラインストアでの受付は、クレジットカードでのみ承っております。
 代金引換でのご注文はキャンセルとなりますのでご注意ください。
*1 参加券のみ及び店頭にてお渡しの商品は配送がございません。

メールマガジンで、イベント·フェア情報をいち早くお届けしています。ぜひご購読ください。
メルマガ登録はこちら