あなたと家族の生活をデザインしていく、
お手伝いをします。

蔦屋家電には「コンシェルジュ」とよばれる専門スタッフが在籍しています。
写真、ネットワーキング、音楽、映像、食、美容などの家電コンシェルジュたち、旅行やアート、建築、人文などのBOOKコンシェルジュたち・・・・・・・。専門的な知識を背景に生活提案をしていくプロ集団です。
彼らはお客様のご相談にお応えしたり、ご提案や商品選定、イベント開催など、売り場を動かしていく存在です。

家電コンシェルジュ

  • 写真

宮澤 寛道
Hiromichi.Miyazawa

プロフィール

DPEショップの店長として勤務し、写真が持つ魅力の虜になり、学校にて基礎を学び始める。その後、建築カメラマンとして従事し現在に至る。撮影のスタイルからプリントの楽しみ方まで幅広い提案を行う。

写真って本当に面白いんですよ!撮るのも楽しい、撮ったものを見るのも楽しい、更にはデコレーションして世界で一枚だけの写真を作るのはもっと楽しい。そんなわくわくする楽しさをより多くの方と共有できたらと思います。また、こどもと一緒に楽しむ「こどもカメラ」も展開しています。写真の魅力の一つに視点の違いの面白さがありますよね、それをこどもと一緒に楽しもうという提案です。僕もこどもと一緒によく写真を撮りますが、こどものほうが味のある写真を撮るんですよね、参ります。

おすすめ家電

ライカC
Leica Camera AG.

これほどスタイリッシュなカメラが、他にあったでしょうか。アウディ社のデザインチームが手がけた印象的なボディは、人々を魅了し続けています。ポケットサイズでシーンを選ばずに活躍する姿は、持つ人の魅力を更に高めてくれることでしょう。もちろん、wi-fiや7倍ズームなど充実した機能も搭載されています。店頭でお試しください。

築野 由佳
Yuka Tsukuno

プロフィール

大学時代から学童保育指導員として食育に注力しました。その後、飲食店にてキッチン&ホール業務を経験。メニュー開発や新業態企画・店舗立ち上げに携わる。現在は食コンシェルジュとして食全般のご提案をする毎日。

私が担当する食家電売場は【五感で楽しむ売場】です。見て、触って、音を聞いて、香りを感じて、味を楽しむ。食べる事が好きな人。食べてもらう事が好きな人。家電が好きな人。ワクワクできる食売場で、みなさまのお越しをお待ちしております。

おすすめ家電

BRUNO ホットプレート グランデサイズ
ブルーノ

大人気の「BRUNO」ホットプレートにグランデサイズが登場しました。大人数で囲む食卓にぴったりです。ピンチョスバーガー(右写真)のつくりかたをご紹介:ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳180ml、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせたものをたこ焼きプレート1/3まで入れてパンを焼く。ドライハーブ入りのミニハンバーグやうずらの卵の目玉焼きなど、好きな具を焼いてパンにはさめば、できあがり!

伊藤 謙一郎
Kenichiro Ito

プロフィール

電機メーカーで商品企画に長く携わり、主に携帯電話でヒット商品を数多く担当。サービス企画や全社横断戦略まで幅広く経験し、家電事業全体に精通する。

モノづくりの立場でいろいろな思いを商品に託しても、お客様にうまく伝えられないという経験をしてきました。商品を上手に活用することで、もっともっと生活を楽しくすることができるということを、わかりやすく提案していきたいと思います。PCを「何に使うか」に着目して、皆様の人生を豊かにする提案をたくさん用意して、新たな発見をお届けします。

おすすめ家電

HP Spectre 13
日本HP

世界最薄の軽量設計とラグジュアリーなデザインで、ワークスタイルを華やかにしてくれる一台です。インテリアに映えるシックなデザインは、高級家具にインスピレーションを得て設計されています。スペックも充実したこの一台で、ライフスタイルにアクセントを加えましょう。

武藤 理佳
Rika Muto

プロフィール

住まいと暮らし、食、旅、ランニングなどを領域に、編集者として約20年、雑誌・ムック・Webコンテンツに携わる。3時間切りを目前にした趣味のマラソンをする中で、食べものが自分の体をつくり、動かしていると実感する日々。

美味しいものを食べたいと思ったら、いくらでも外で食べることができるのに、家でちゃんとごはんを作って食べたときのほうが美味しく感じ、会話も弾む...そう感じることって意外と多くありませんか? 生活を彩りよく、豊かにしてくれる「ちゃんとごはん」をもう一度。キッチンに立つのが楽しくなる家電や本、雑貨をそろえて、そんな気持ちを応援します。実際に触れたり、味わっていただけるような気軽で楽しいイベントも準備してお待ちしています。

おすすめ家電

ヘルシオ ホットクック
SHARP

野菜や素材の水分を引き出しながら、自動で調理ができる鍋。材料と調味料を入れてメニュー番号を合わせれば、できあがりまで、温度調節も、かきまぜの必要もなく便利です。

Bookコンシェルジュ

北田 博充
Hiromitsu Kitada

プロフィール

出版取次会社に勤務し、本・雑貨・カフェの複合店舗を立ち上げマネージャーを務める。アパレル店、雑貨店、ホテルのライブラリーでブックディレクションも手がける。著書に『これからの本屋』がある。

本なんて読まなくても生きていけますが、本を読んでいるとたまにいいことがあります。そんな小さな「いいこと」を、少しでも多くの人に伝えることができればと思っています。一冊の本が人生を変える、なんて大げさなことではなく、一冊の本がその日の気分を変えたり、体感温度を変えたり、自らが発する言葉を変えたりする。そういった日々の暮らしをほんの少し豊かにする本をご用意して、みなさまのご来店をお待ちしております。

おすすめ本

『明日、機械がヒトになる』
海猫沢めろん
講談社(講談社現代新書)

「人間と機械の境界はどこにあるのか?」という疑問を抱いた著者が、最新科学の現場を取材したルポルタージュ。人間と機械との境界は曖昧なものであり、両者に大きな違いなどないのかもしれない......と考えさせられる一冊。

大川 愛
Ai Ohkawa

プロフィール

書店・出版社で、主に実用書や絵本の担当を経験し、現在に至る。
本に囲まれている環境が、自らにとって自然と感じる。

料理は、作ることも食べることも好き。心身の健康は、食べることで司られているという考えから、食の大切さを日々痛感しています。そして、食を通して、豊かな感性や感覚をも磨いていけると考えます。当店では、書籍のみではなく『食』に関連する雑貨や食品も同時展開しており、さまざまな発見のある売り場作りを目指しております。ぜひ、当店までお越しください。

おすすめ本

『腸がよろこぶ料理』
たなかれいこ
リトルモア 著者名:

心身の健康は「腸」にある。つまり日々の食事が大切ということです。腸によい料理を作ることで、自身の健康はもちろん、家族や身近な人たちの健康が改善されていったら、こんなに素晴らしいことはありません。難しい調理方法は一切ありません。基本の調味料と季節の食材を使って、シンプルに美味しい料理こそが、腸がよろこぶ料理なのです。

  • 旅行

稲富 守
Mamoru Inatomi

プロフィール

20代でバックパッカーとして日本脱出、その後ニューヨークで旅行業に携わり9.11を機に帰国。客船飛鳥(飛鳥Ⅱ)のツアーマネージャーとして年間120日は海上生活。地球は約10周、国内各地や近隣諸国も多数訪問。

アメリカで約17年、客船飛鳥(飛鳥Ⅱ)で約12年、計約30年にわたり旅行業に携わってきた経験から、国内、海外と旅行に関して幅広い知識と経験があります。私の強みは、単に旅行会社に長く勤めていたのと違い、各地の「生きた情報」をたくさん持っていることです。とくに ご年配のお客様には「究極の旅」であるクルーズから1泊2日の温泉旅行までご提案したいと思っております。ガイド本選びや訪れる場所など「旅」のご相談は、お気軽に旅行コンシェルジュ・稲富までお申し出ください。

おすすめ本

『ニッポンを解剖する!東京図鑑』
JTBパブリッシング

日本の名所・文化を図解でわかりやすく紹介する新しいガイド。東京駅などの観光スポットから、国立西洋美術館などの博物館、歌舞伎座や寄席、国技館などの劇場、そして三社祭などの東京ゆかりの祭まで、楽しいイラスト入りで解説してくれます。

  • 建築・インテリア

嵯峨山 瑛
Akira Sagayama

プロフィール

大学建築学科卒業後、大学院修了。専門は都市計画・まちづくり。大学院在学中にベルギー・ドイツに留学し建築設計を学ぶ。卒業後は、出版社やリノベーション事務所にて、編集・不動産・建築などの多岐の業務に関わる。

建築をベースに様々な分野に関わってきて、空間は、ライフスタイル自体が表現される器であるということを感じています。ヨーロッパの多様な人びとと住まい方のある大らかな都市のなかで生活をして、その人にあったライフスタイルをご提案できれば、と思います。今回、建築やインテリアの棚では、実務者だけではなく、自分らしく住まいたい人びとにとって新しい発見のできる場所をご用意いたします。

おすすめ本

『B面がA面にかわるとき 増補版』
長坂 常
鹿島出版会

スキーマ建築計画を率いる長坂常さんの初期作品集、待望の再刊。2008年、平凡な社宅ビルを賃貸マンションにコンバージョンした「Sayama Flat」の、マイナスをデザインすることの格好良さは今も色褪せません。