【イベント】口尾麻美 はじめまして電鍋レシピ出版記念イベント

  • トーク
  • ワークショップ
  • 食・料理

蔦屋書店 4F イベントスペース

台湾からきた万能電気釡で作るおいしいレシピと旅の話

台湾の家庭に一家に一台あるという電気釡、電鍋。台湾では"ディエングォ"と読みます。
1960年に日本の東芝と台湾を代表する電気メーカー大同電器の技術提携によって作られた万能型炊飯器。驚くべきは、デザインも機能もほぼ当時のまま半世紀以上変わらず台湾の家庭で愛され続けてきました。スイッチを下げるだけのシンプル機能、「煮る」「炊く」「蒸す」をこなしてしまう万能さと壊れない という優れた耐久性が人気の秘密。昭和っぽいレトロな見た目もあって日本でもファンを増やしています。

そんな電鍋を使ったレシピをまとめた本がグラフィック社より発売になりました。本書では、レシピの他、台湾の現地取材をおさめた旅のパートも。台湾のお母さんの電鍋料理や裏技、また電鍋を通して見え てくる台湾の人の暮らしにも注目です!

出版を記念して枚方 蔦屋書店では3月9日(金)~3月23日(金)ポップアップストアを展開いたします。
ポップアップストアでは、台湾の家庭でみつけたレトロでキッチュなキッチン雑貨、刺繍作家さんにスペシャルオーダーした電鍋の刺繍を施したリネンのランチョンマットやキッチンクロスなど。ここでしか出会えないものばかりです。

また3月17日(土)著者である口尾麻美さんが来館されワークショップ&トークショーが決まりました!!

イベントでは電鍋の使い方やどんな料理ができるのか、選ぶ時のポイントなど、参加者のみなさまに調理を実際に見ていただきながら、いろいろな質問にも答えていただきます。また台湾現地の話や 電鍋や台湾の旅の魅力なども話していただきます。
電鍋を持っている方、購入を検討している方、台湾や台湾料理に興味がある方など、どなたにも楽しんでいただける内容になっておりますので
この機会に足を運んでみてくださいね。


■著者プロフィール
口尾 麻美(くちお あさみ)  
料理研究家 フォトエッセイスト

旅で出会った食材や道具、ライフスタイルが料理のエッ
センス。異国の家庭料理やストリートフード、食文化に
魅せられ写真に収めている。旅をテーマにした料理は書籍
や雑誌、イベント、主宰する料理教室を通して発信。
道具好きで各国のキッチン道具を収集している。

著書に 『旅するリトアニア』グラフィック社
『トルコのパンと粉ものとスープ』誠文堂新光社 
『はじめまして電鍋レシピ』グラフィック社他
https://www.facebook.com/asami.kuchio

【ポップアップストア】
会期 3月9日(金)~3月23日(金)
時間 7:00〜23:00

【ワークショップ】
会期 3月17日(土)
時間 13:30〜15:30 (13:00受付)

会期

定員

60名

時間

【ポップアップストア】7:00〜23:00
【ワークショップ】13:30〜15:30

場所

蔦屋書店 4F イベントスペース

参加費

2,000円(税込)
※お土産付き

申し込み方法

電話予約
web予約
※ポップアップストアは予約不要です。

主催

共催・協力

HaoChi Books(ハオチーブックス)
大同日本株式会社
グラフィック社

問い合わせ先

072-844-9000

会期

時間

【ポップアップストア】7:00〜23:00
【ワークショップ】13:30〜15:30

場所

蔦屋書店 4F イベントスペース

参加費

2,000円(税込)
※お土産付き

申し込み方法

電話予約
web予約
※ポップアップストアは予約不要です。

定員

60名

主催

共催・協力

HaoChi Books(ハオチーブックス)
大同日本株式会社
グラフィック社

問い合わせ先

072-844-9000

イベントスケジュール

ご予約の際は以下の手順でお申込みください。

複数名のお申込みの場合も、お一人ずつお申し込みください。

お申込み手順1

以下のイベント一覧より、ご希望のイベントをクリックしてください。

お申込み手順2

内容をご確認の上、「予約」ボタンをクリックし、必要事項を入力して、予約手続きを行ってください。

お申込み手順3

予約完了メールが届いたら完了です。当日会場へお越しください。

※スマートフォンの方は専用ページからカレンダーをご確認ください。
スマートフォンの方はこちら

メールマガジンで、イベント·フェア情報をいち早くお届けしています。ぜひご購読ください。
メルマガ登録はこちら