「京都のごはん」フェア

  • 日本の暮らし

1F 蔦屋書店

底冷えの京都にも春一番が吹き、桜の季節となって参りました。

食のコーナーでは地元の方はもちろん、全国の京都ファンの方たちにも京都食をより身近に感じて楽しんでいただけるような「京都のごはん」フェアを開催しております。

京都の食文化や、京都の老舗料亭から食堂までを食べ歩きしたグルメエッセイ集、尚且つご家庭でもお気軽に手づくりしていただけるような、おばんざいやおつまみなどのレシピ本を多数取り揃えております。

雑貨は京都の陶磁器作家:芦田尚美さんによる「AMETSUCHI(あめつち)」の酒器や器たちをご用意いたしました。
京都の山並みを思わせるデザインが描かれた小鉢や、色鮮やかな酒器で食卓でも春の京都をお楽しみください。


「AMETSUCHI」あめつち
陶磁器作家:芦田尚美
1975年 京都に生まれる
1998年 京都市立芸術大学 美術学部工芸家陶磁器専攻卒業
2000年 同大学美術研究家 工芸専攻陶磁器修了
現在 京都松ヶ崎にて制作
http://www.ametsuchi.info/