発酵食を台所に取り戻すー50人で仕込むぬか床ー

  • イベント

ロームシアター京都 パークプラザ3階 共通ロビー

現在発酵食だけではなく「発酵」という現象自体が注目を浴びています。
「発酵」とは何なのでしょうか?発酵を知ることで微生物を知る、そこから広がる新たな世界を見ることができるのではないのでしょうか?
先ずは自分に一番身近な「発酵」を知って、触ってみましょう。

【ゲストプロフィール】
関 恵(せき めぐみ)
株式会社発酵食堂カモシカ 代表取締役
外資系コンサルティング会社を経て、病院等医療機関のコンサルティングに従事。医療現場を見る中で、健康の原点は「予防」にあると実感。
自身が第一子を出産し、子どもや家族の健康のために、味噌、梅干し等を仕込み、取り入れ「発酵」の世界へのめりこむ。
予防=本質的な食=発酵食をベースにした伝統的和食にあることを実感。
2011年東日本大震災をきっかけに家族で京都へ移住。
医療現場と子育ての経験から「食」を真ん中においた事業の起業を決意。
「命は命で元気になる」をコンセプトとした「発酵食堂カモシカ」を2014年5月嵯峨嵐山にオープン。
2015年5月には「見えないモノの力」をサブコンセプトに置いた発酵スイーツ専門店「カモシカのお菓子」を嵯峨嵐山にオープン。
2016年5月には、カモシカのお菓子を「発酵食堂カモシカ 発酵マルシェ」にリニューアルし、発酵スイーツに加えて、発酵キット商品など、発酵食を台所に取り戻す♪ための商品を販売。
「発酵」を軸にした衣食住への事業展開を見据えて、京都から世界に「発酵文化」を発信している。

第3回京都女性起業家賞 最優秀賞受賞(2015年)
第12回文化ベンチャーコンピティションin Kyoto 最優秀賞受賞(2019年)

発酵食堂カモシカ
http://kamoshika.kyoto.jp/

会期

定員

先着50名(要事前申込)

時間

11:00~12:30

講師/ゲスト

関 恵(発酵食堂カモシカ 店主)

場所

ロームシアター京都 パークプラザ3階 共通ロビー

主催

京都岡崎 蔦屋書店

参加費

無料

共催・協力

発酵食堂カモシカ

申し込み方法

店頭または、お電話にて承ります(075-754-0008)

問い合わせ先

075-754-0008

ホームページ

会期

時間

11:00~12:30

場所

ロームシアター京都 パークプラザ3階 共通ロビー

参加費

無料

申し込み方法

店頭または、お電話にて承ります(075-754-0008)

ホームページ

定員

先着50名(要事前申込)

講師/ゲスト

関 恵(発酵食堂カモシカ 店主)

主催

京都岡崎 蔦屋書店

共催・協力

発酵食堂カモシカ

問い合わせ先

075-754-0008