おためし受講

半額キャンペーン

実施中!

「日々のごはん」、「保存食」コース
 5,400円(税込) → 2,700円(税込)

「単科」コース
 6,480円(税込) → 3,240円(税込)

      

「日々のごはん」、「保存食」コース
 5,400円(税込) → 2,700円(税込)

「単科」コース
 6,480円(税込) → 3,240円(税込)

2016年度の開催予定と
予約サイト

T-SITE湘南料理塾について

アリス・ウォータースは、ホワイトハウスの中に家庭菜園を作ったり、荒れていた学校に食育菜園を作って、子どもたちと一緒に野菜を育て、料理を作る活動を続けています。

食材から考える料理教室・湘南料理塾は、おかげさまで、誕生して約1年経ちました。

アメリカのスローフードの母と呼ばれるアリス・ウォータースは、著書『アート オブ シンプルフード』の中で、その土地でとれた旬の食材をシンプルに調理するのが、一番おいしいと言っています。
私たちは、毎日、何かを食べて生きています。
街に出ると、たくさんのレストランやお惣菜屋さんがあって、大抵の料理は揃っています。スーパーには、食材であふれています。
そんな中で、あなたは、毎日、どんなものを食べていますか?
湘南料理塾では、自分たちの目で食材を選び、自分たちの手で料理し、家族や友人と一緒に食卓を囲む、そんな暮らしができたらと思いました。
そのほうが、安心・安全ですし、おいしいという、とてもステキな気持ちを家族や友人みんなと分かちあえるからです。

湘南T-SITEの3号館1階に、湘南料理塾はあります。

湘南料理塾では、旬の食材と、良い調味料にこだわり、おいしくて体にいい毎日のごはんを学ぶ「日々のごはん・保存食コース」があります。

2016年度は、これまであまり料理をしていなかったかたや料理の基本をもう一度やりなおしたいというかたのための「日々のごはんコース・料理の基本クラス」に加え、子どもも大人も大好きなあの主菜のコツを学びながら、主菜の旬を知る「日々のごはんコース・主菜クラス」が始まりました。ほかに、2015年度も人気があった「保存食コース」も継続。旬の食材をおいしいままに食べきるための知識を学びます。
また、その道を極めたプロから学べる「単科コース」には、魚、パン、ジャム、各国料理、野菜料理など、11人のプロが集結。料理本でもおなじみの先生方から、その技術と知識を1年間にわたり学びます。

単科コースの先生がたの料理本です。もちろん、書店でも先生がたの本を扱っています。

フェルミエの本間るみ子さんの「湘南フロマージュサロン」、東京スパイス番長の「湘南スパイス&カレー塾」など、料理塾主催のいろいろなイベントを企画しています。

T-SITE湘南料理塾コース一覧

日々のごはんコース

日々のごはんをもっと楽しくするために日々のごはんコースには、二つのクラスがあります。 どちらも、旬を基本にした一汁二菜のコース。基本クラスは、ごはんのおいしい炊き方、出汁の取り方などを学びなおします。主菜クラスは、誰もが好きなあの主菜をもっとおいしくするコツを学びます。

詳細はこちら
詳細はこちら

保存食コース

毎月1テーマ、旬の食材をおいしさそのまま使い切るための保存食を学びます。月のテーマごとの受付になります。自分で手づくりすることで、食材のこと、その保存食が生まれた風土や食の知識も深まります。同じ内容の講座が4回ありますので、都合のよい日程をお選びください。

詳細はこちら
詳細はこちら

単科コース

魚、パン、ジャム、各国料理など、それぞれの道を究めたプロから技を教わる、デモンストレーション形式の教室。1年間を通して学ぶので、季節ごとの旬の食材の扱い、味わい方を直接教わることができます。11人の先生は、他の教室では教わることのできないつわものばかりです。先生や講座内容で選ぶことができます。

詳細はこちら
詳細はこちら

講師

T-SITE湘南料理塾には様々な分野
からプロフェッショナルな講師が集まっています。

講師一覧

T-SITE湘南料理への
アクセス

T-SITE湘南料理塾は3号館1階にございます。詳しい場所についてはフロアガイドをご覧ください。

3号館フロアガイドはこちら

T-SITE湘南料理塾
2016年度の開催予定とお申込み

2016年度の開講スケジュールは、予約サイトでご確認いただけます。
新規のかたは、まずは、おためし受講専用予約サイトでご予約ください。
会員ですでに受講料をお支払いのかたは、会員専用予約サイトでご予約ください。

おためし受講
専用予約サイト

*おためし受講の予約変更は、予約サイトではできません。

会員
専用予約サイト

*すでに会員のかたは、受講料をお支払いいただければ、ご希望のクラスを予約できます。

T-SITE湘南料理塾お問い合わせ

お電話

0466-31-1510
湘南 蔦屋書店
受付時間:10時~18時

メール

shonan_ryorijuku@ccc.co.jp