ワークショップ

上菓子「岬屋」主人に教わる、絶品お赤飯とおはぎ

会期 定員 16名
時間 13:00~15:30 講師/ゲスト 渡邊好樹(「岬屋」三代当主)
場所 3号館1階 湘南料理塾 主催 湘南料理塾
参加費 一般 5,000円(税別)
湘南料理塾会員 4,700円(税別)
共催・協力
申し込み方法 <電話受付>
湘南 蔦屋書店
0466-31-1510(代表)
※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください
※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください
<オンライン受付>
湘南 蔦屋書店オンラインショップにてお申し込みください
一般の方はこちら
料理塾会員の方はこちら
※お支払い方法はクレジットカード決済のみです
問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
    ホームページ
会期
時間 13:00~15:30
場所 3号館1階 湘南料理塾
参加費 一般 5,000円(税別)
湘南料理塾会員 4,700円(税別)
申し込み方法 <電話受付>
湘南 蔦屋書店
0466-31-1510(代表)
※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください
※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください
<オンライン受付>
湘南 蔦屋書店オンラインショップにてお申し込みください
一般の方はこちら
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※お支払い方法はクレジットカード決済のみです
定員 16名
講師/ゲスト 渡邊好樹(「岬屋」三代当主)
主催 湘南料理塾
共催・協力
問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
ホームページ

上菓子「岬屋」主人に教わる、絶品お赤飯とおはぎ
茶席上菓子の名店三代目、渡邊好樹さんが家庭でできる職人の技を直伝。
おみやげ付き!

本当においしく作れる技とレシピ、ここにあり。
「職人の世界は、経験と勘」と思われがちですが、岬屋・渡邊さんは違います。
こつこつと積み重ねた豊かな経験から、わたしたちでも出来るよう、
分かりやすいレシピと方法にかみくだいて、教えてくれるのです。
おうちで作れるプロの味、ぜひ、身につけましょう!(おみやげ付き)

●内容:
講師によるデモンストレーション、実習あり。
・絶品お赤飯の炊き方
・一段上の「ごま塩」のつくり方
・知っていると便利!市販のこしあんの上手な仕立て直し方
・かんたん美味しい「おはぎ」

●持ち物: エプロン、手拭タオル

●講師プロフィール
渡邊 好樹
岬屋渡邊さんprofile_s_.jpg東京・富ヶ谷「岬屋」の三代当主。
和菓子の基本であるあんの仕立てを特に大切にし、
300以上の上菓子を、素材や作り方を細かく使い分けて作っている。
茶席菓子を多く手がけているため、茶道関連の菓子作りが多い。
また、小学校や大学、製菓材料店、料理教室、茶道関係での講師を務めることもあり、
その分かりやすい教え方に定評がある。
著書に『やさしく教える和菓子のきほん』(世界文化社)。


岬屋
住宅街にひっそりと佇む、「岬屋」。
茶席の菓子として定評がある上菓子のお店です。
三代当主の渡邊さんが一人で作る菓子は、季節ごとの上菓子のほか、
素朴ながらしみじみおいしい「麦まんじゅう」、春の「桜もち」、
端午の節句の「粽(ちまき)」、夏の「水ようかん」、秋の「栗むし羊羹」などファンも多数。
売り切れ仕舞いなので、予約をおすすめします。