ワークショップ

ヘルシースナック「シリアルバー」作り 
~正林恵理子さんお菓子&ラッピング教室
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会期 定員 20名
時間 13:00~15:00 講師/ゲスト 正林恵理子さん
田中恭子さん(管理栄養士)
場所 3号館1階 湘南料理塾 主催 湘南 蔦屋書店
参加費 2,000円(税抜) 共催・協力 日本ケロッグ合同会社
申し込み方法 <電話受付>
湘南 蔦屋書店
0466-31-1510(代表)
※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください
※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください

<オンライン受付>
湘南 蔦屋書店オンラインショップにてお申し込みください
お申し込みはこちら
※お支払い方法はクレジットカード決済のみです
問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
    ホームページ
会期
時間 13:00~15:00
場所 3号館1階 湘南料理塾
参加費 2,000円(税抜)
申し込み方法 <電話受付>
湘南 蔦屋書店
0466-31-1510(代表)
※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください
※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください

<オンライン受付>
湘南 蔦屋書店オンラインショップにてお申し込みください
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※お支払い方法はクレジットカード決済のみです
定員 20名
講師/ゲスト 正林恵理子さん
田中恭子さん(管理栄養士)
主催 湘南 蔦屋書店
共催・協力 日本ケロッグ合同会社
問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
ホームページ

最近アメリカで話題になっているヘルシースナッキング。
三度の食事を少し控えめにして、代わりにフルーツやナッツなどを中心にした
健康的な間食を取り入れるというもので、
空腹によるドカ食いも防げて、ダイエットにも効果的といわれています。

そのヘルシースナッキングにぴったりなのが、シリアルバー。
今回は、食物繊維たっぷりのシリアルにドライフルーツやナッツを組み合わせ、
デトックスやビューティーなどの目的や気分別に
4種類のシリアルバーの作り方を教わります。
さらに管理栄養士・田中恭子さんに「健康的な間食」についてのお話もうかがいます。
また、身の回りの意外な材料を上手に利用したラッピングの技を教わり、
1つはキッチンペーパーの芯でピローボックス、
もう一つは、紙袋2枚を使ってふた付きの箱を作ります。
そのままプレゼントできるようにおしゃれに包んでお持ち帰りいただきます。

参加者には、
不溶性、水溶性2種類の食物繊維に加え、レジスタントスターチと呼ばれる3つめの
食物繊維を含む、話題のスーパー大麦を使った「ケロッグオールブランプレミアム」をプレゼントいたします。

正林 恵理子(しょうばやし えりこ)
包装作家、助産師。千葉県出身。一児の母。 お菓子づくりを学ぶためパリで1年暮らす。
帰国後、自作のお菓子をいかにかわいく、お金をかけずにラッピングするかを追求するようになる。
身近な素材を使って、新しいラッピングを考案、ワークショップなどで活動を行う。
著書に『エコ・ラッピング』『パリで学んだ収納術』(大和書房)がある。
NHKまる得マガジン「リユースでおしゃれなラッピング」講師、NHK「あさイチ」出演。