ワークショップ

秋の薬膳講座 
~薬膳おやつと薬膳茶のお茶会~

会期 定員 10名
時間 13:00~14:30 講師/ゲスト 鶴久 千敬
場所 1号館2階 SURUGA bank / d-labo 主催 スルガ銀行
参加費 無料 共催・協力
申し込み方法 d-labo Webサイト、お電話、店頭のいずれかでお申し込みください 問い合わせ先 1号館2階 SURUGA bank / d-labo
0466-35-1201
(お電話承り時間 平日10:00~18:00)
    ホームページ http://www.d-laboweb.jp/event/shonan/
会期
時間 13:00~14:30
場所 1号館2階 SURUGA bank / d-labo
参加費 無料
申し込み方法 d-labo Webサイト、お電話、店頭のいずれかでお申し込みください
定員 10名
講師/ゲスト 鶴久 千敬
主催 スルガ銀行
共催・協力
問い合わせ先 1号館2階 SURUGA bank / d-labo
0466-35-1201
(お電話承り時間 平日10:00~18:00)
ホームページ http://www.d-laboweb.jp/event/shonan/

秋の薬膳講座 ~薬膳おやつと薬膳茶のお茶会~

鶴久 千敬 氏

季節・食・健康をテーマに、秋の薬膳講座と薬膳お茶会を開催します。
薬膳は東洋医学の考え方であり、「あれを食べたい、おいしい」と思うことはそれを感じる人の体が、
自然と発している健康のサインと考えられています。食材を工夫することで体の不調に対応できるのです。

秋といえば食欲の秋。暑さもおさまり過ごしやすい季節ではありますが、同時に乾いた空気は
肺や呼吸器系の粘膜にダメージを与えることから、東洋医学では『肺』の季節と言われています。
肺をいたわる季節の食材をおやつで上手に取り入れてみませんか?

講座で学び、薬膳おやつと薬膳茶を味わい、おいしい健康な秋を楽しみましょう!

◆持ち物 筆記用具
◆定員  10名(d-labo湘南セミナーに初参加の方を優先させていただきます)
◆参加費 無料

◆募集期間 2018年9月11日(火)~2018年10月26日(金)
◆試食メニュー
※試食は希望制です。以下の食材にアレルギーをお持ちの方や、ご不安のある場合は試食をお控えください。

<酒粕チーズケーキ>
 豆腐・クリームチーズ・酒粕・サワークリーム・卵・砂糖・コーンスターチ・レモン

<薬膳シフォンケーキ>
 卵・砂糖(黒糖、甜菜糖)・小麦粉・オリーブオイル・レモン・ベーキングパウダー・ドライいちじく・くるみ・松の実

※当社判断により、ご参加をご遠慮いただくことがございます。
※セミナーに関するトラブル等につきましては、当社は一切の責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

講師鶴久 千敬(つるひさ ちたか)
講師画像_yakuzen.JPG
茅ヶ崎市在住。保育園勤務。
薬膳ヨガの楽しさに魅せられ、保育園の仕事をしながらも薬膳ヨガの魅力を伝えるため活動。
・薬膳ヨガプロ養成コース ティーチャートレーニングライセンスコース修了
・薬膳ヨガマイスター1級 ・薬膳ヨガおやつ部メンバー