セミナー

釜浅商店のやさしい庖丁講座

会期 定員 20名
時間 10:00~11:30 講師/ゲスト 釜浅商店
場所 2号館1階 湘南 蔦屋書店 料理フロア 主催 湘南 蔦屋書店
参加費 無料 共催・協力 釜浅商店
申し込み方法 <電話受付>
湘南 蔦屋書店
0466-31-1510(代表)
※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください
※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください
問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
    ホームページ
会期
時間 10:00~11:30
場所 2号館1階 湘南 蔦屋書店 料理フロア
参加費 無料
申し込み方法 <電話受付>
湘南 蔦屋書店
0466-31-1510(代表)
※お申し込みの際にイベントの日時とタイトルをお伝えください
※店頭でのお申し込みの場合は2号館1階BOOKカウンターまでお越しください
定員 20名
講師/ゲスト 釜浅商店
主催 湘南 蔦屋書店
共催・協力 釜浅商店
問い合わせ先 湘南 蔦屋書店 0466-31-1510(代表)
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釜浅商店の庖丁フロアのスタッフによる、庖丁の勉強会を開催します。

庖丁の基本のことから、家庭にあると便利な庖丁の選び方(素材や種類などの違い)。
毎日のお手入れ方法や保管方法、そして切れ味を保つために重要な道具"まな板"と"砥石"についての
相性や使い方、研ぎ方を体験を交えて学びます。

良い理(ことわり)のある道具をより長く使って頂く為に、
必要なこととは何かをみんなで知って学んで頂きます。


概要は下記を予定しております
(1) 趣旨
家庭で使われている庖丁、家庭にあると便利な庖丁の選び方と、
その庖丁のお手入れの方法について、それぞれの違いを理解して頂きます。
(実際に食材を切ったり、砥石で研いでみたり)

(2) 選び方
日本の庖丁には沢山の種類があるけれど、家庭で使う庖丁はだいたい下記のもの
に限定されるので、それらについて説明します。
<洋庖丁>
・万能庖丁(三徳、牛刀)
・菜切り
・ペティー
・筋引き
・パン切

<和庖丁>
・出刃庖丁
・薄刃
・柳刃

<道具>
・砥石(それぞれの庖丁との相性)
・まな板(それぞれの利点、欠点)
・その他、お手入れ道具(オイルやサビ取り消しゴムなど)